Оценивая клиническую эффективность лечения больных с вышеупомянутой патологией, следует отметить, что в основной группе, где был использован гомеопатический препарат Артромил Эдас, клиническое улучшение наступило у 91,2% больных, в то время как в контрольной – у 84,4%, а отсуствие эффекта имело место у 8,8% больных основной группы и у 15,6% – в контрольной. Результаты в основной группе превосходят таковые в контрольной группе на 6,8%. Побочного действия препарата и ухудшения состояния больного не отмечено ни в одном случае.
Полученные данные исследования позволяют сделать следующие выводы: 
1.      Использование гомеопатического препарата Артромил Эдас-119 (капли) или Артромил Эдас-919 (гранулы) в сочетании с Ибупрофеном   в лечении больных артрозоартритом, артритом и остеохондрозом даёт возможность достоверно сократить сроки купирования 54,5% исследованных критериев в основной группе на 0,9 –2,1 суток (в среднем 1,5 суток) по сравнению с контрольной (р < 0,05 –0,02).
2.     Эффективность от сочетанного применения гомеопатического препарата Артромил Эдас и Ибупрофена в лечении больных с вышеуказанной патологией основной группы по показателю клинического улучшения на 6,8% лучше, чем в контрольной.
3.     Гомеопатический препарат Артромил Эдас в сочетании с Ибупрофеном не оказывает побочного действия и хорошо переносится больными.
4.     Отмечается корреляция эффективности сочетанной терапии с положительными результатами совместного тестирования препаратов Артромил Эдас в сочетании с Ибупрофеном.      
5.     Таким образом, учитывая эффективность использования Артромил Эдас в сочетании с Ибупрофеном в лечении больных артрозо-артритом, остеохондрозом, артритом, хорошую переносимость и отсутствие побочных действий, можно рекомендовать его к широкому использованию в клинической практике. 
6.     Методика выявления взаимной совместимости гомеопатических и аллопатических препаратов по динамике ЭП БАТ при их совместном тестированиии может быть использована для оптимизированной интеграции гомеопатии и гомотоксикологии в академическую медицину. 
Литература:
1. Павлова В. Н, Павлов Г. Г.,.Шостак Н. А , Слуцкий Л. И. «Сустав: морфология, клиника, диагностика, лечение». — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 552 с.
2. Россманн Х., Россманн А. Электропунктура по Р. Фоллю. – М.: Арнебия, 2000. 
3. Самохин А. В., Готовский Ю. В. Практическая электропунктура по методу     Р. Фолля. – М.: 1994.
4. Юсупов Г. А., Зилов В. Г., Хадарцев А. А. Модифицированная методика электропунктурной (энергоинформационной) диагностики в практической медицине. Пособие для врачей. – М.: 2004.
5. Юсупов Г. А. Аппаратно-программный комплекс «ЮПРАНА-Про» и его возможности в охране здоровья //Вестник Новые медицинские технологии 2012; 1 Электронное издание
6. Messier SP. // Osteoartritis of the knee: fn interdisciplinary perspective. Med Sci Sports Exerc 1994; 26 (12): 1427-8
7. Voll R. Anwendung der Medikamenttestung und der Nosodenterapie zur Mesenchimentsclackung bzw. Mesenchimreaktivierung. In: Medikamenttestung, Nosodenterapie und Mesenchimreaktivierung, MLV mbH-Uelzen, 1976.